Sustentabilidad y colaboración serán el sello de nueva versión de Copa Cervezas de América y que se realizará en el sur de Chile
La novena versión de la prestigiosa competencia se llevará a cabo entre el 24 y el 30 de octubre en Valdivia, región de los Ríos, y apunta a convertirse en un concurso líder de la cerveza artesanal a nivel mundial. Dentro de las novedades que trae este año Copa Cervezas de América, se encuentra el objetivo de contribuir al medio ambiente y al desarrollo del ecosistema cervecero artesanal de la región, con miras a un crecimiento sustentable del sector. La Copa Cervezas de América este 2022 llega al sur de Chile. Entre bosques templados, lluvia, lagos y termas, Valdivia y otras comunas de la Región de Los Ríos, recibirán la novena versión del concurso cervecero más importante de Latinoamérica, y que hoy apunta también a convertirse en uno de los más relevantes a nivel mundial gracias a su reciente alianza con el concurso cervecero internacional de Brasil, Festival Internacional da Cerveja POA.
“Que Copa Cervezas de América se traslade a la Región de Los Ríos confirma nuestro objetivo de ser un evento cervecero itinerante que se mueva entre ciudades y países. Además, tener como sede esta región, significa llegar a un territorio donde sus habitantes viven y gozan la cerveza artesanal como parte de su cultura. Estar acá nos permite hacer un trabajo junto a los actores de este ecosistema durante un periodo más largo, lo que creemos será muy importante para atraer a la región a cervecerías y cerveceros nacionales e internacionales. Porque este torneo es un acelerador en la articulación y trabajo conjunto de las distintas cervecerías del territorio”, explica Daniel Trivelli, director de la Copa Cervezas de América, evento que, entre el 24 y el 30 de octubre, convocará a cerveceros y participantes de todo el mundo.
Dentro de las novedades que este año trae Copa Cervezas de América está el enfoque ecosistémico que se le quiere dar al sector. Esta mirada más holística e integral permite enriquecer las relaciones entre los diferentes actores que participan en la producción de la cerveza, desde los productores de la materia prima hasta quienes están innovando en aspectos como el manejo de residuos con una mirada de economía circular por ejemplo.
Este enfoque de trabajo es posible gracias a que este año Copa Cervezas de América va aparejado de un importante proyecto financiado por Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) del Gobierno Regional de Los Ríos, llamado “Fortalecimiento de Gestión de Nodos de Negocios de Productos Regionales”.
Al respecto, Jimena Besoain, Directora Ecosistema de la Cerveza Artesanal, del proyecto FIC, señala que “esta propuesta se basa principalmente en nuestra convicción de que la colaboración entre los distintos participantes de un sistema, basados en principios comunes, crea los cimientos necesarios para potenciar las posibilidades de satisfacción de necesidades tanto individuales como colectivas. Además, promueve ventanas de oportunidad, y a mayor coordinación de esfuerzos, menor gasto de energía para lograr objetivos comunes.”
Dentro de las actividades planificadas en esta línea, se contemplan una serie de coloquios y talleres en diferentes comunas de la región que apuntan a trabajar para mejorar la oferta de valor de las cervecerías artesanales de la región, así como en entender las brechas que existen y las herramientas que se necesitan para seguir caminando en este proceso de mejora continua del sector.
Clasificatorias nacionales y final internacional
Otra de las novedades de este año, en línea con la mirada de sustentabilidad que se le quiere dar al concurso y como una forma de contribuir a la reducción de su huella de carbono, es que las etapas clasificatorias de Chile, Argentina y Brasil se realizarán a nivel nacional, donde las cervecerías competirán localmente en su país de origen. La clasificatoria de Chile también incluirá cervezas de otros países, que por ahora no tengan clasificatorias nacionales en su lugar de origen. Esta primera etapa nacional, que se llevará a cabo hacia fines de julio y principios de agosto de este año, permitirá mostrar las mejores cervecerías y las mejores cervezas de cada país, para luego pasar a una etapa de concurso internacional entre las mejores, la cual se realizará en octubre de 2022 en Valdivia, ciudad histórica en el rubro cervecero chileno.
“La idea es partir este año con estos tres países para que luego, algún día, también podamos tener etapas nacionales en la gran mayoría de los países del mundo. El objetivo es que estas clasificatorias el próximo año se desarrollen en países como Estados Unidos, México, España, Nueva Zelanda o Australia, con la idea de proponer un concurso mundial desde el sur del mundo, marcando la pauta de la innovación que podemos hacer desde acá” comenta Diego Maceiro, fundador del Festival Internacional da Cerveja POA.
Semana de la Cerveza
Como cierre a todas estas actividades que se desarrollarán durante el año en el marco de la novena versión de la Copa Cervezas de América, entre el 24 y el 30 de octubre se desarrollará la Semana de la Cerveza de Los Ríos, donde cerveceros y amantes de la cerveza podrán vivir una experiencia inolvidable, con muchas actividades en torno a la cultura cervecera local, con tours a cervecerías y bares, encuentros con personajes de la industria, conferencias, fiestas, maridajes y muchas actividades más.El objetivo es crear una instancia para que los distintos actores del mundo cervecero puedan seguir conociéndose, vinculándose y armando las confianzas necesarias para avanzar en conjunto hacia un mismo objetivo: fortalecer y mejorar el mundo de la cerveza artesanal.
Para más información y entrevistas, escribir a: prensa@copacervezasdeamerica.com