Una Cerveza Elaborada con una Levadura nativa de la Provincia de San Luis obtuvo una Medalla de Plata en una Competencia

En San Luis, un equipo de investigadores de la Universidad Nacional de San Luis, estudian levaduras para innovar en la producción de cerveza. En la segunda Edición de la Copa Comechingones (CopCom 2024) realizada en la ciudad de Merlo, la cerveza elaborada por el GIDACER (Grupo de Investigación, Desarrollo y Asistencia al Sector Cervecero) obtuvo medalla de plata en el estilo Brithis Golde Ale. Lo innovador es que esta cerveza se elaboró con una formulación líquida de una levadura nativa de la provincia de San Luis.El Dr. Gastón Fernández, docente investigador de la Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia UNSL, director del GIDACER, vienen trabajando en materia de investigación, extensión y vinculación con productores del sector cervecero para potenciar la economía y trabajar en el valor agregado regional.

El equipo comenzó a realizar sus actividades en el laboratorio de microbiología industrial, que con el apoyo de diferentes fuentes de financiamiento nacionales posibilitaron realizar pruebas, generar experiencias y ofrecer servicios al sector cervecero. Dentro de la arista de investigación, enfocan sus estudios en pruebas con levaduras no convencionales para la producción de cerveza. En estos momentos los investigadores trabajan en finalizar la formulación y las gestiones de los permisos pertinentes para que la levadura pueda ser utilizada por los cerveceros artesanales.

En el proyecto de lograr una formulación liquida con esta levadura han participado estudiantes, docentes e investigadores de la Universidad y el CONICET, pero en particular en la cerveza ganadora estuvieron a cargo la Lic. Constanza Brandan, Becaria de la Universidad Nacional de San Luis, el Lic. Franco Petersen becario del CONICETy los Investigadores Esp. Ing. Bernarda Sánchez Peterle y el Dr, Gastón Fernández