El premio a la ‘Mejor Cervecera Balear’ este año ha recaído en la cervecera ibicenca ‘Ibosim’
1 de octubre de 2022.- Esta tarde, durante la celebración de la Mostra Gastronòmica: II Fira Cervesa Artesana Balear ha tenido lugar la ceremonia de entrega de los premiados en la VII edición del Concurso Internacional de Cervezas Artesanas (CICA) que tuvo lugar los pasados 16, 17 y 18 de septiembre en Can Picafort.
Durante los tres días que duró este concurso en el Hotel Zafiro Mallorca, los 24 jueces seleccionados se encargaron de juzgar aquellas cervezas artesanales basándose en el aroma, la apariencia, el sabor, la sensación en boca, los descriptores y datos generales.
Para esta edición, la cervecera ‘Sevebrau’ (Extremadura – Badajoz) se ha convertido en la ‘Mejor Cervecera’ y la cervecera ‘Ibosim’ (Ibiza) ha resultado ser la ‘Mejor Cervecera Balear’. Esta última ha sido premiada tras haber obtenido la mejor puntuación contabilizando sólo las cerveceras de las Illes Balears presentadas al concurso este año. Ambos premios han sido patrocinados por el Ajuntament de Santa Margalida y entregados esta tarde por parte del alcalde de Santa Margalida, Joan Monjo, durante la ‘Fira’.
La ‘Mejor Cerveza’ de esta edición ha sido la cerveza ‘Dolça Sour’ de la cervecera ‘Cervesa Màger’. Un premio patrocinado por la Agrupación Hotelera de Can Picafort que ha hecho entrega su presidente Jaume Horrach.
En la categoría de premio a la ‘Mejor Cervecera Revelación’, la cervecera Submarina ha resultado ser la ganadora. Un premio al que han podido acceder aquellas cerveceras creadas durante el año 2022. Un premio patrocinado por Zafiro Hotels y entregado por su Director Comercial, Toni Homar.
El premio a la ‘Mejor trayectoria’ ha recaído en el enólogo Luis Vida. Apasionado por el mundo de la fermentación y las levaduras, Luis Vida se autodefine como un profesional dual. Su trayectoria vital ha transitado desde sus inicios por el mundo del vino, la sidra y, en la última década, por la cerveza. Siempre con un denominador común irrenunciable, la fermentación. Admite que «me gusta el craft en todos los terrenos» y en esa afirmación entran «tanto los vinos naturales, donde es la agricultura, la tierra, y los vientos los que nos dictan qué hacer, como la cerveza artesana«.
En esta edición, desde la organización se ha optado por introducir un nuevo premio ‘Mejor cerveza Eco’ en el que han participado aquellas cervezas elaboradas con ingredientes de origen ecológico. La ganadora ha sido la cerveza ‘Blat Eco’ de la cervecera ‘Lo Vilot’. Un premio patrocinado por Camp Mallorquí y que ha hecho entrega Miquel Gual.