El sábado 18 de mayo de 2024 se realizó la tercera edición de la Copa Ovunque, consolidándose como el primer concurso argentino de cervezas libres de gluten. Este año, nuevamente, el evento fue declarado de Interés Municipal por el Honorable Consejo Deliberante de la ciudad de Tandil.
Este concurso es organizado por Ovunque Maltería, la única maltería especializada en la producción de maltas libres de gluten del país. Ovunque se creó con el objetivo de propiciar la elaboración de cervezas ricas y aptas en todos lados, buscando cambiar el concepto de inclusión. La misión es que existan cervezas libres de gluten que compitan en sabor con las cervezas de cebada, permitiendo que cualquier consumidor pueda acceder a ellas.
Como novedad, en esta edición se realizaron dos concursos en paralelo:
Concurso de cervezas libres de gluten: es una herramienta para incentivar a los productores de cerveza sin gluten a mejorar sus productos. Solo se aceptaban cervezas libres de gluten, NO se aceptaban cervezas de cebada con gluten reducido.
Concurso de cervezas de cebada con maltas alternativas: el objetivo era desafiar la creatividad y promover el uso de maltas alternativas en recetas tradicionales. Solo se aceptaban cervezas de cebada/trigo que tuvieran en su receta al menos un 15% de maltas alternativas.
La Copa Ovunque surgió como una herramienta para incentivar a los productores de cerveza sin gluten a mejorar sus productos, ofreciéndoles la oportunidad de recibir la devolución de jueces reconocidos en el ámbito cervecero nacional e internacional. Así, se institucionaliza un espacio de formación y mejora de las cervezas sin gluten producidas en Latinoamérica.
La cata tuvo lugar en Tandil, recibiendo numerosas muestras de diferentes provincias como Jujuy, Mendoza, Santa Fe, Corrientes, Buenos Aires, San Luis y Tucumán. El panel de jueces, conformado por expertos nacionales e internacionales, evaluó cada muestra en diversas mesas de cata, ellos fueron: Jennifer Ramírez, Diego Castro, Leonel Mateo, James
Foster, Gabriel Reynoso, Matías Conca, Carolina Pérez, Armando March, Emiliano Paez y Matías Yanuzzio.
A continuación, presentamos a los ganadores de esta edición:
Concurso de cervezas libres de gluten MICROCERVECERÍAS:
APA & IPA
● Nilsabeer: NILSA IPA, English IPA – MEDALLA DE ORO, Rivadavia, Mendoza ● Sol de invierno: MIJO SESSION IPA, Specialty IPA – MEDALLA DE PLATA, Mar del Plata, Buenos Aires
● Cerveza Loro: MANDARINA TUCUMANA, American Pale Ale – MEDALLA DE BRONCE, Buenos Aires
Belgian & Specialty Beer
● Almirante Dönn: CAPITÁN SPIRO, Experimental Beer – MEDALLA DE ORO, José Mármol, Buenos Aires
● Almirante Dönn: CAPITÁN DRUMOND, Alternative Sugar Beer – MEDALLA DE PLATA, José Mármol, Buenos Aires
Blonde & Golden
● Sol de invierno: KÖLSCH, Kölsch – MEDALLA DE ORO, Mar del Plata, Buenos Aires
Dark Ale
● Nilsabeer: NILSA STOUT, Irish Stout – MEDALLA DE ORO, Rivadavia, Mendoza ● No gluten beer: BROWN C, Dark Mild – MEDALLA DE PLATA, San Miguel de Tucumán, Tucumán
● Dorfler: COFFEE STOUT, Irish Stout – MEDALLA DE BRONCE, Mar Del Plata, Buenos Aires
Red Ale
● Almirante Dönn: CAPITÁN ROSALES, Irish Red Ale – MEDALLA DE ORO, José Mármol, Buenos Aires
● Las Piedras Cervezas Artesanales Inclusivas: PARA ELISA, American Amber Ale – MEDALLA DE PLATA, Corrientes
● STRAUS: CARAMEL, Irish Red Ale – MEDALLA DE BRONCE, Rosario,Santa Fe Concurso de cervezas libres de gluten HOMEBREWER:
● Julio Uranga: HAZY VOSS, Specialty IPA – MEDALLA DE ORO, Tigre, Buenos Aires
● Mercedes Gonzalez Engelbrecht: SAISON, Saison – MEDALLA DE PLATA, La Emilia, Buenos Aires
Concurso de cervezas de cebada y maltas alternativas MICROCERVECERÍA:
● Baum Cerveza Artesanal: OCULTAS PASIONES, Wild Specialty Beer – MEDALLA DE ORO, Mar del Plata, Buenos Aires. En colaboración con Cervecería Voodoo.
Concurso de cervezas de cebada y maltas alternativas HOMEBREWER: Dark Beer
● Darío Rubén Pedraza Kaspsek: DARK MILD, Dark Mild – MEDALLA DE ORO, La Plata, Buenos Aires
● Alexis Soto: BLACK STAR, Irish Extra Stout – MEDALLA DE PLATA, Mar del Plata, Buenos Aires
Pale and Amber Beer
● Gastón Lenti: LA RECETA DE LA ABUELA, Alternative Sugar Beer – MEDALLA DE ORO, Tandil, Buenos Aires
Y los ganadores de cada concurso fueron:
Concurso de cervezas libres de gluten MICROCERVECERÍAS:
Almirante Dönn
Concurso de cervezas libres de gluten HOMEBREWER:
Julio Uranga
Concurso de cervezas de cebada y maltas alternativas MICROCERVECERÍA: Baum / VOODOO
Concurso de cervezas de cebada y maltas alternativas HOMEBREWER: Gastón Lenti y Darío Pedraza Kaspsek
Felicitamos a todos los participantes por su creatividad y dedicación, y agradecemos a nuestros jueces por su invaluable apoyo. La Copa Ovunque continúa consolidándose como un referente en la industria cervecera, promoviendo la diversidad y la innovación en la elaboración de cervezas.
Agradecemos especialmente a nuestros auspiciantes principales Cagnoli y Fermentis, y a nuestros auspiciantes terciarios Cibart, Lúpulos Andinos y Beer Quality Lab.
Para más información, por favor, visite nuestro sitio web www.ovunque.com.ar o contáctenos a través del correo electrónico: copaovunque@gmail.com.
El comité organizador agradece a todos por confiar en nosotros y ayudarnos a promover la mejora de las cervezas libres de gluten del país. ¡Esperamos contar nuevamente con su acompañamiento en la próxima edición de la Copa Ovunque!
Débora Vulcano Resta, Sofía Garaguso y Rocio Garaguso.