La fábrica de cervezas artesanales Norte del Sur, empresa familiar 100% venezolana e independiente radicada en El Hatillo desde el 2016, anuncia el lanzamiento de una nueva cerveza que se suma a su portafolio de mas de 30 estilos
“Además de ser una nueva cerveza, es una propuesta para la comunidad cervecera para desarrollar un estilo de cerveza que sea reconocido como venezolano”, comenta Alexander Jiménez, director y maestro cervecero.
Jiménez comenta que muchos de los estilos reconocidos mundialmente comenzaron con alguna característica local, ya sea por algunos de sus ingredientes o prácticas de elaboración, tal como ha pasado con nuevos estilos reconocidos en Argentina por usar lúpulos locales que dieron origen a la Dorada Pampeana o en Brasil por las técnicas de acidificación e insumos locales que dieron origen a la Catharina Sour.
“En Venezuela, queremos que ese ingrediente especial sea la harina de maíz precocida, la harina de nuestra arepa moderna, que también se puede conseguir en cualquier parte del mundo. Este nuevo estilo lo llamamos AREPALE, y puede ser de fermentación ale o lager” indica Jiménez
El maíz en cervecería artesanal fue visto por mucho tiempo como un adjunto para rellenar y abaratar costos usado solo por las macro cervecerías, pero esto esta cambiando y ahora muchas cervecerías artesanales incorporan maíz en sus recetas porque consideran que este ingrediente tiene su lugar.
El maestro cervecero de Norte del Sur no se disculpa por su elección de los ingredientes, “en Bélgica usan azúcar de caña, remolacha, de caramelo y maíz y nadie los critica”, dice. “Uso ingredientes por razones particulares, y nada está fuera de la mesa para mí”.
Incorporar la harina de maíz precocida en la que prácticamente se elimina el germen (la parte oleaginosa que no queremos) es desafiante, afirma Jiménez. “Produce una sensación limpia y sabor ligero que cualquier señal de imperfección sale a relucir”
El maíz (lo que sustenta la vida) es originario de Mesoamérica y hay registros arqueológicos que lo datan de hace más de 7000 años. “Nuestra propuesta de incorporar harina de maíz nos permite honrar su origen latinoamericano y por otra parte muy importante, honrar al creador que patentó en 1954 el procedimiento industrial de elaboración de la harina de maíz precocida, el Ingeniero venezolano Luis Caballero Mejías” comenta Iliana Chávez, directora de Norte del Sur.
“Como madre, la facilidad y rapidez de la harina de maíz precocida para elaborar nuestra arepa de cada día sin pasar por el antiguo proceso laborioso de pilar el maíz, no tiene precio, y como cervecera, que podamos ofrecer una cerveza de arepa al mundo, simplemente es increíble” comenta la Dra. Chávez.
Jiménez indica que ya varios cerveceros venezolanos han utilizado anteriormente la harina de maíz precocida, y que si más cerveceros intentan sus propias recetas con este nuevo ingrediente se podría generar un boom y hasta definir un nuevo estilo de cervezas Arepale. Norte del Sur ha llamado a su nueva cerveza de fermentación lager “CABALLERO AREPALE”, y la describen como una cerveza de baja graduación alcohólica, brillante de color amarillo pajizo, con aromas florales, cereal de malta, leve maíz dulce y amargo moderado-bajo que dan sensación de refrescancia e invita a tomar en una parrilla, en la playa o en el campo. Es una cerveza sin pretensiones que calza perfectamente en nuestro actual estilo de vida de buen sabor y alta tomabilidad, para todo el mundo y en todo momento.
La Caballero Arepale de Norte del Sur estará disponible este 14 de Mayo en sus instalaciones en una pequeña presentación para el público en general modo RSVP, donde además ofrecerán armonías con arepas como la reina pepiada, pelúa y dominó. El Brewhouse de Norte del Sur está ubicado en la calle Comercio de El Hatillo Para conocer más información sobre los horarios y actividades, pueden seguir su cuenta de IG: @venortedelsur