Apuntes cerveceros

Un nuevo libro cervecero se abre camino, de la mano de Dany Rodríguez Rodríguez

PERFIL PROFESIONAL.


Daniel Rodríguez Rodríguez, nacido en la Ciudad de Buenos Aires, cursó estudios en la Escuela
Superior de Comercio Carlos Pellegrini, es Contador Público (UBA) y Especialista en Marketing (Posgrado en UdeSA). Durante 30 años se desempeñó en distintas funciones gerenciales de primera línea en la banca privada argentina especializándose en áreas comerciales minoristas y mayoristas con foco en PyMEs y Grandes Empresas; tuvo también a su cargo áreas de decisión sobre riesgo crediticio y fue responsable de varios programas de capacitación hasta su retiro en 2018. En forma
independiente llevó adelante varios trabajos como asesor sobre reingeniería de empresas y se dedica a la gestión de emprendimientos turísticos.


Como cervecero se inició como homebrewer tiempo antes de retirarse de su trabajo en la Banca y desde fines del 2018 se dedica a la elaboración de cerveza artesanal en forma profesional siendo cofundador de la microcervecería Gurda (@cervezagurda) afincada en Mar de las Pampas desde
2017.


SINOPSIS APUNTES CERVECEROS.


Se trata de una compilación de diferentes temáticas vinculadas a la cerveza artesanal y que en origen había tenido por objeto ser un resumen personal. Finalmente se convirtió en su primer libro arrancando con este, un proyecto más ambicioso; poder realizar otras publicaciones similares para contribuir a un mayor conocimiento sobre la cerveza artesanal, sus cualidades diferenciales y la superioridad de esta bebida en términos de maridaje y disfrute en general.


´Apuntes Cerveceros’ aborda cuestiones históricas sobre el consumo de alcohol, las características de las materias primas utilizadas en el proceso de elaboración de cerveza, técnicas de utilización y trucos para lograr eficiencia en el uso de las mismas. Dedica un capítulo a la cerveza terminada y desarrolla una guía sobre como un principiante puede auto entrenarse en el arte de la degustación identificando los principales on y off flavors y brindando consejos para la conservación y estabilidad del producto terminado. También se desarrollan una multiplicidad de recetas en base a
recomendaciones de varios de los principales cerveceros de Argentina y otras propias de Cervecería Gurda. Finalmente en un capítulo dedicado al Mercado se abordan temas vinculados a lo que el autor considera el desafío de la cerveza artesanal argentina; cómo lograr incrementar el share y jerarquizar el consumo de las cervezas premium poniendo la responsabilidad de estos objetivos casi
con exclusividad en el accionar de los productores artesanales.